Découvrez les sources de protéines classées par type, leur teneur en protéines et leurs caractéristiques nutritionnelles.
Aliment | Type de Protéine | Protéines (g/100g) | Remarques Nutritionnelles |
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Whey (isolat de lactosérum) | Complète | 70–80 g | Supplément en poudre dérivé du lait, très concentré en protéines, riche en BCAA. |
Viande séchée (beef jerky) | Complète | 51 g | Viande déshydratée, très riche en protéines en raison de l'absence d'eau. |
Fromage Parmesan | Complète | 34,9 g | Fromage à pâte dure riche en protéines et calcium, mais également en sodium. |
Jambon cru | Complète | 31 g | Viande de porc salée et séchée, riche en protéines et en sodium. |
Filet de bœuf (steak maigre) | Complète | 29,1 g | Viande rouge maigre, source de fer héminique et de vitamine B12. |
Blanc de poulet | Complète | 28,9 g | Viande blanche maigre, riche en protéines et pauvre en graisses saturées. |
Fromage Emmental | Complète | 28,4 g | Bonne source de calcium et de protéines. |
Thon | Complète | 27,6 g | Poisson maigre très riche en protéines, également source d’oméga-3. |
Saumon fumé | Complète | 23,2 g | Poisson gras riche en protéines complètes et en oméga-3 (EPA, DHA). |
Œuf de poule entier | Complète | 13,2 g | Contient tous les acides aminés essentiels avec une très haute valeur biologique. |
Fromage blanc 0% M.G. | Complète | 10,6 g | Produit laitier écrémé riche en caséine et pauvre en graisses. |
Aliment | Type de Protéine | Protéines (g/100g) | Remarques Nutritionnelles |
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Gélatine (poudre de collagène) | Incomplète | 87 g | Issue du collagène; extrêmement riche en protéines mais dépourvue de tryptophane. |
Aliment | Type de Protéine | Protéines (g/100g) | Remarques Nutritionnelles |
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Spiruline | Complète | 57 g | Densité en protéines très élevée (50–70%) et apporte les 9 acides aminés essentiels; riche en fer et antioxydants. |
Soja (graines de soja) | Complète | 36 g | Légumineuse la plus riche en protéines et fournissant tous les acides aminés essentiels. |
Graines de chanvre (décortiquées) | Complète | 26 g | Profil complet en acides aminés, riche en oméga-3 et 6. |
Quinoa | Complète | 14 g | Pseudo-céréale sans gluten, bonne source de fibres et de minéraux (Mg, Fe). |
Sarrasin (blé noir) | Complète | 13 g | Pseudo-céréale riche en acides aminés essentiels et utilisable en grain ou en farine. |
Graines de chia | Complète | 17–20 g | Riches en fibres et fournissant tous les acides aminés essentiels (bien que la lysine soit un peu moins présente); source d’oméga-3. |
Aliment | Type de Protéine | Protéines (g/100g) | Remarques Nutritionnelles |
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Graines de courge | Incomplète | 35,6 g | Très riches en protéines, mais pauvres en lysine; source de fer, zinc et magnésium. |
Fèves | Incomplète | 26,1 g | Légumineuse riche en protéines, néanmoins carencée en méthionine. |
Cacahuètes | Incomplète | 25,8 g | Riche en protéines et acides gras insaturés, mais limitée en méthionine, lysine et thréonine. |
Lentilles | Incomplète | 25,8 g | Bonne source de fibres; faible en acides aminés soufrés (méthionine, cystéine). |
Pois cassés | Incomplète | 24,5 g | Souvent consommés en purée ou soupe, limités en méthionine. |
Graines de tournesol | Incomplète | 25 g | Riches en vitamine E et B₆, mais carencées en lysine. |
Amandes | Incomplète | 21,2 g | Riches en bons gras mono-insaturés et magnésium; apport limité en lysine. |
Haricots rouges | Incomplète | 21,7 g | Faible en méthionine; conseillés en association avec des céréales. |
Pois chiches | Incomplète | 19,3 g | Riches en lysine mais pauvres en méthionine; à combiner avec des céréales pour compenser. |
Flocons d’avoine | Incomplète | 13,5 g | Bonne source de fibres, fer et magnésium; typiquement pauvre en lysine. |
Aliment / Produit | Type de Protéine | Protéines (g/100g) | Remarques Nutritionnelles |
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Isolat de protéine de soja (poudre) | Complète | 90 g | Poudre protéique 100% végétale, très concentrée, issue du soja et apportant tous les AAE. |
Protéines de soja texturées | Complète | 50 g | Produit déshydraté utilisé comme simili-viande; riche en fibres et protéines. |
Tempeh (soja fermenté) | Complète | 19–20 g | Fèves de soja fermentées, améliorant la digestibilité et apportant une bonne dose de protéines et de vitamines. |
Tofu ferme | Complète | 13 g | Pâte de soja coagulé, riche en protéines et souvent enrichie en calcium. |
Aliment / Produit | Type de Protéine | Protéines (g/100g) | Remarques Nutritionnelles |
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Isolat de protéine de pois (poudre) | Incomplète | 80–85 g | Limité en méthionine; souvent associé à la protéine de riz pour obtenir un profil complet. |
Isolat de protéine de riz brun (poudre) | Incomplète | 80 g | Limité en lysine; généralement associé à la protéine de pois pour compenser cette carence. |
Seitan (gluten de blé) | Incomplète | 20–30 g | Substitut de viande à base de gluten, mais carencé en lysine. |